2025/08/30 12:21

9月からまた帆立が一気に値上がるよ!
と連絡が来てげんなりです。
ここ2年で約2.5倍の価格...恐ろしい。。
たこ、海老もじわりじわりと上がっております。
他で少しでも下げれるように、もっと美味しくなるように、手元に届いた時に嬉しくなるようにこれからも精進していきます!!
引き続き皆さま、よろしくお願いします!!
先日、三重県にある塩工房に行って来ました。
塩味が強くミネラルたっぷり感じる素晴らしい塩でした。
マルケイで塩を使うことはほぼないんですが、素材の旨みを引き出すために帆立や海老などに塩を少し振って余分な水分を出して旨みを閉じ込める時に少量使います。
近くに売っている粗塩で良いんですが、ここもこだわり持ってやりたいなと。
さて、9月より期間限定の復活で金沢から直送のもち甘海老を使ったユッケ、贅沢に帆立だけのゆず香るユッケが登場します!
まだまだ暑い日が続きますので、キンキンに冷やしてご飯やお酒のお供に!また贈り物にも是非✨
素材を楽しんでいただくためにヤンニョムが濃い!などの味付けはしておりません。
お楽しみいただけると幸いです。
マルケイ北島