2024/11/26 21:59

毎月何かしら値段が上がって悩ましい毎日です。
マルケイで仕入れている食材も、値上がってないものがないくらいです。
牡蠣はシーズン毎に15〜20%アップ、唐辛子も醤油も。
砂糖はかなり上がりました。
たこ、チャンジャの原材料も3年前の50〜70%アップ。
新たに始まるケジャンの渡り蟹も、小ぶりで韓国/中国/バーレーン産などを使えばかなり安くはなるんですが、美味しさを求めてメス/中サイズの国産に絞りました。
鮮度が良くて、拘って仕入れれば仕方のないことなのだと言い聞かせております。
しかし!
ほたてが大変なことに。。
半年前から徐々に値上げが始まり、今で40%アップでしたが...ついに来月から約倍の値段になると連絡がありました。。。
今後値下がりもないそうで、全国的に一斉に上がるとのことです。
色々な帆立商品に影響が出そうです。
今でさえ安くない帆立が、超高級品に。。
なんとか年末分までの分を確保してもらってますが、いつ先方に無理だと言われるかわかりません。
なんとかギリギリまで今のままでやるつもりでおります。
限界が来た時は...その時はすみません。。
いつもご贔屓にしていただいている皆さまに先にお伝えしようとブログにしました。
さて、28日12時よりカンジャンケジャンの受付開始です!
お口に合いますと幸いです。
マルケイ北島