2024/11/08 22:30
こんばんは。
マルケイの北島です。
マルケイではカンジャンシリーズのタレは漬けたあとにタレだけもう一度沸かし殺菌の為再度漬けて発送しています。
アニサキス発見器も導入しており、少しでも安全にと努めております。
しかしアレルギーだけは防げません。
海老、蟹を食べて喉が痒くなったり、気管が苦しかったり、耳に違和感が出た場合はアレルギーの可能性がありますので病院でアレルギーチェックの検査をしてください。
手足が腫れたり蕁麻疹が出ることもあります。
私は過去に
アニサキス3回(内2回アナフィラキシーショック)、カンピロバクター1回、牡蠣3回、ふぐ毒1回。
【飲食店オーナー友人たちからは当たり屋と呼ばれています。】
残念なことに、数年前に何より好きだった甲殻類がアレルギーになり海老で2回、蟹で1回アナフィラキシーになっております。
次アナフィラキシーになったら命の危機です。
ですが味見はしなきゃなので、薬を飲んでから味見します。
その内エピペンを持たねばです。
アレルギーは突然なったりするので皆様もお気をつけください。
ちなみに以前にも書きましたが、牡蠣はひとつでも菌が見つかれば獲れた漁港全てが出荷停止になるほど検査が厳しいです。
ただ基準値を超えただけで無菌ではありません。
人間には免疫力があるので菌を退治でき、美味しく食べれます。
しかし免疫力が下がってたり、一度に食べすぎると菌が累積され腹痛を起こします。
体調には気をつけていただいた上でお楽しみください。
さて、そろそろ牡蠣も育ってきて良い時期になってきました。
スタート時はアナウンスしますのでInstagramのチェックをよろしくお願いします。
仕入れるたびに大きく育つ牡蠣を都度お楽しみください。
ケジャンは現在仕入れ確保中です。
良い個体、メスが決まりましたら合わせてアナウンスいたします。
寒くなってきましたのでお身体にはご注意いただき、良い年末をお迎えください。
チャンジャのマルケイ北島