2022/08/12 08:32
まだ韓国に住んでいた小さい頃、ハルモニの家に預けられていた私はハルモニの料理が大好きでした。
朝起きて飲むのはシッケ(お米のジュース)をカメから汲み取り飲むのが日課で、オヤツにはししとうを唐辛子で炒めたもの。
サワガニを辛く炒めたもの、トングランテン、スンデも大好きでしたが、特に大好きだったのが...
カンジャンセウ
海老が何より好きだった私は一食で10匹は食べてたと思います。
にんにくのきいた甘いタレに青唐辛子が香って何とも言えません。
日本に来てから数年食べてなかったんですが、ふと思い出したようにオモニが作ってくれた時はハルモニを思い出し泣きそうでした。
3年ほど前に甲殻アレルギーになってしまって今は食べられませんが(泣
マルケイのカンジャンセウには皆様が美味しく召し上がれるようにあえてにんにくスライス、青唐辛子スライスは入れておりません。
お好きな方はトッピングして試してみて下さい!
ご飯もお酒もすすむかと思います。
あー海老食べたい。。